2016年10月25日 星期二

2016年10月25日星期二--第33課:馬太福音27:51-28:20--活動報導

                                                                                                           今日特邀教師:江東愷弟兄

課程時間:5:50-6:40                                                                      英文精通教義教師:周志昶弟兄

                                                                                                           攝影:尤黎明弟兄

                                                                                                           文字:尤姐妹



今日靈修:楊舒雅

分享:新竹教堂--聯合家人家庭晚會的闖關活動,很多人得到很多分數,在最後一關審判時,卻被判到低榮國度,錯愕之餘,努力去了解原因,原來是忙著玩好玩的遊戲,沒上到傳教士的課,可是已經活動結束了!一切都來不及了!

低榮國度:得到饅頭和包子的食物。
中榮國度:滷肉飯的食物。
高榮國度:披薩、雞腿、很好吃的蛋糕.....餅乾和其他很多超級好吃豐盛的食物,超極誇張。

這活動讓我們思考,我們人生最重要的是什麼?

如果我們不經意沈迷在好玩的遊戲中,也得到很多自以為精彩的分數,卻不是天父喜悅的,我們就無法到高榮國度與天父一同座席!






     今日特邀教師:江東愷弟兄


耶穌基督死亡的時候,聖殿裡的幔子裂為兩半。猶太領袖請求彼拉多看守安放耶穌身體的墳墓。耶穌基督復活了,向許多人顯現,包括祂的使徒。祂命令使徒將福音帶往全世界


為了讓大家了解今天課程的上下文背景,你可以請學生簡短地摘要敘述,耶穌基督從被捕到釘十字架這段期間經歷了什麼事。


  • Mat 27:51 忽然殿裡的幔子、從上到下裂為兩半.地也震動.磐石也崩裂. 
  •  
     耶穌死亡的時候發生了什麼事?Invite students to look at Matthew 27:51, footnote b, to understand that “rent in twain” means “torn into two pieces.”
  • 聖殿幔子圖表
    可以考慮將隨附的聖殿內部圖表畫在白板上。

說明在耶穌的時代,聖殿有兩個房間:聖所和至聖所。
至聖所代表在神的面前。這兩個房間以幔子或帷幕隔開。
大祭司在每年一次的贖罪日會從聖所穿過聖殿的幔子進入至聖所,在那裡灑上贖罪祭的血,為以色列全體會眾贖罪(見利未記第16章)。

聖殿的幔子在耶穌基督死時裂為兩半,這件事有力地象徵耶穌基督,這位偉大的大祭司,已通過了死亡的幔子,不久就會進到父神的面前。

十二使徒定額組布司·麥康基長老的話
布司‧麥康基長老
「至聖所現在已開放給所有的人,所有人都可透過羔羊的贖罪之血進入至高和至聖之所,也就是永生的國度。……通過古代聖殿幔子所執行的教儀,和基督將要做的事很相似;而今祂完成了此事,所有的人都有資格通過幔子進到主的面前,繼承完全的超升」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:830)。

從幔子裂開這件事,我們可以學到什麼有關耶穌基督贖罪的重要真理?
(真理:由於耶穌基督的贖罪,我們若悔改並遵守我們的聖約,就都能進到神的面前。
  • 耶穌基督的贖罪如何能讓我們回到神的面前?
指出雖然耶穌基督的贖罪使得我們能回到神的面前,但我們必須盡自己的本分,讓自己配稱能與天父永遠同住。

  • 我們必須做什麼好讓自己配稱能與天父永遠同住?
馬太福音27:52-56作摘要,說明耶穌基督復活後,許多已過世的義人也復活了,並在耶路撒冷向許多人顯現。這幾節經文也提到,在親眼目睹耶穌死亡的人當中,有一位羅馬百夫長和許多婦女。


  • Mat 27:52 墳墓也開了.已睡聖徒的身體、多有起來的。 
  • Mat 27:53 到耶穌復活以後、他們從墳墓裡出來、進了聖城、向許多人顯現。 
  • Mat 27:54 百夫長和一同看守耶穌的人、看見地震、並所經歷的事、就極其害怕、說、這真是 神的兒子了。 
  • Mat 27:55 有好些婦女在那裡、遠遠的觀看.他們是從加利利跟隨耶穌來服事他的. 
  • Mat 27:56 內中有抹大拉的馬利亞、又有雅各和約西的母親馬利亞、並有西庇太兩個兒子的母親。 

馬太福音27:54。請全班找出這位羅馬百夫長和那些與他在一起的人,在目睹救主被釘十字架後所發生的事,有什麼反應。


  • Mat 27:54 百夫長和一同看守耶穌的人、看見地震、並所經歷的事、就極其害怕、說、這真是 神的兒子了。 
  •  
     百夫長和那些與他在一起的人有什麼反應?
  •  
     他們可能看到了什麼,以致於他們說「〔耶穌〕真是神的兒子了」?


馬太福音27:57-66

猶太領袖和彼拉多密謀,派人看守耶穌的墳墓

馬太福音27:57-61作摘要,說明耶穌死後,一個從亞利馬太來、名叫約瑟的富有門徒「求〔要求取得〕耶穌的身體」(第58節)。他用乾淨的布裹好耶穌的身體,安放在他所擁有的墳墓(或墓穴)裡,然後用大石頭把墳墓的入口掩起來。


  • Mat 27:57 到了晚上、有一個財主、名叫約瑟、是亞利馬太來的.他也是耶穌的門徒。 
  • Mat 27:58 這人去見彼拉多、求耶穌的身體.彼拉多就吩咐給他。 
  • Mat 27:59 約瑟取了身體、用乾淨細麻布裹好、 
  • Mat 27:60 安放在自己的新墳墓裡、就是他鑿在磐石裡的.他又把大石頭輥到墓門口、就去了。 
  • Mat 27:61 有抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞在那裡、對著墳墓坐著。 
馬太福音27:62-66。請全班跟著仔細看,找出祭司長和法利賽人向彼拉多提出什麼要求。


    • Mat 27:62 次日、就是豫備日的第二天、祭司長和法利賽人聚集、來見彼拉多、說、 
    • Mat 27:63 大人、我們記得那誘惑人的、還活著的時候、曾說、三日後我要復活。 
    • Mat 27:64 因此、請吩咐人將墳墓把守妥當、直到第三日.恐怕他的門徒來把他偷了去、就告訴百姓說、他從死裡復活了.這樣、那後來的迷惑、比先前的更利害了。 
    • Mat 27:65 彼拉多說、你們有看守的兵.去罷、盡你們所能的、把守妥當。 
    • Mat 27:66 他們就帶著看守的兵同去、封了石頭、將墳墓把守妥當。 






    • 祭司長和法利賽人向彼拉多提出什麼要求?
    •  
       他們為何要這麼做?

    馬太福音28:1-20

    耶穌基督復活,向許多人顯現

    說明在七日的頭一日或星期日的清晨,抹大拉的馬利亞和另一位名叫馬利亞的婦人來到墳墓,要膏抹耶穌的身體,以表達她們對祂的愛和崇敬。請幾位學生輪流讀出馬太福音28:1-6

    • Mat 28:1 安息日將盡、七日的頭一日、天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞、來看墳墓。 
    • Mat 28:2 忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭輥開、坐在上面。 
    • Mat 28:3 他的像貌如同閃電、衣服潔白如雪。 
    • Mat 28:4 看守的人、就因他嚇得渾身亂戰、甚至和死人一樣。 
    • Mat 28:5 天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 
    • Mat 28:6 他不在這裡、照他所說的、已經復活了.你們來看安放主的地方。 
      • 你如果看到兩位天使,你會有什麼樣的反應?那些守衛有什麼反應?
      •  
         根據第5-6節,天使告訴了這兩位婦女什麼事?
      •  
         我們從這些話學到什麼真理?(真理:耶穌基督已從死裡復活。


      請一位學生讀出馬太福音28:7-10

      • Mat 28:7 快去告訴他的門徒說、他從死裡復活了.並且在你們以先往加利利去、在那裡你們要見他.看哪.我已經告訴你們了。 
      • Mat 28:8 婦女們就急忙離開墳墓、又害怕、又大大的歡喜、跑去要報給他的門徒。 
      • Mat 28:9 忽然耶穌遇見他們、說、願你們平安。他們就上前抱住他的腳拜他。 
      • Mat 28:10 耶穌對他們說、不要害怕、你們去告訴我的弟兄、叫他們往加利利去、在那裡必見我。 
      • 根據第7節,天使吩咐那些婦女做什麼?
      •  
         你認為那些婦女為何離開墳墓時「又害怕,又大大地歡喜」?
      •  
         那些婦女正要去將她們所經歷的事告訴門徒時發生了什麼事?

      馬太福音28:11-15作摘要,
      說明雖然那些婦女希望盡快將耶穌已復活的消息告知門徒,但祭司長已從看守墳墓的士兵那裡聽到所發生的事。

      猶太領袖害怕人們得知真相,於是給了守衛錢,要他們散播謊言說,救主的門徒趁守衛睡著時從墳墓取走了祂的身體。



      • Mat 28:11 他們去的時候、看守的兵、有幾個進城去、將所經歷的事、都報給祭司長。 
      • Mat 28:12 祭司長和長老聚集商議、就拿許多銀錢給兵丁說、 
      • Mat 28:13 你們要這樣說、夜間我們睡覺的時候、他的門徒來把他偷去了。 
      • Mat 28:14 倘若這話被巡撫聽見、有我們勸他、保你們無事。 
      • Mat 28:15 兵丁受了銀錢、就照所囑咐他們的去行.這話就傳說在猶太人中間、直到今日。 

       你相信耶穌復活了嗎?


      馬太福音28:16-18。請全班跟著仔細看,找出那十一位使徒因聽從了那些婦女的話前往加利利而蒙受到什麼祝福。


        • Mat 28:16 十一個門徒往加利利去、到了耶穌約定的山上。 
        • Mat 28:17 他們見了耶穌就拜他.然而還有人疑惑。 
        • Mat 28:18 耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。 

        馬太福音28:19-20。請全班跟著仔細看,找出救主命令使徒在看到祂後要做什麼。

        • Mat 28:19 所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕 
        • Mat 28:20 凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

        • 使徒受命令在看到救主後要做什麼?
        •  
           我們從他們的經驗中學習到,我們獲得對耶穌基督的見證後應有什麼責任?(原則:我們獲得對耶穌基督的見證後,有責任向他人為祂作見證。


        • 在你努力分享福音時,主曾如何「與你們同在」或幫助你?
        鼓勵學生和他人分享對耶穌基督的見證。為了幫助他們這麼做,請學生使用白板上列出的一項建議,來為自己訂下目標向家人、朋友和其他人分享對耶穌基督及其福音的見證。請學生在課堂筆記或經文研讀日記中寫下他們的目標。





         我們旁聽席的學生非常多,我們邀請所有可早起的成員一起來學習福音,
        (記得以前利阿賀拿的文章有提過一位父親,因為陪伴小孩上晨間福音進修班而受洗的感人故事。)






         如何傳?


        鼓勵學生和他人分享對耶穌基督的見證。
        為了幫助他們這麼做,請學生使用白板上列出的一項建議,來為自己訂下目標向家人、朋友和其他人分享對耶穌基督及其福音的見證。
        請學生在課堂筆記或經文研讀日記中寫下他們的目標。



         今日的英文經文:

        尼腓二書32:3






        閉會祈禱:陳嘉祥

        沒有留言:

        張貼留言