2016年11月14日 星期一

2016年11月14日星期一--45課:路加福音第3~4章-上課筆記

上課時間:5:50-6:40                                           福音進修班教師:尤黎明弟兄
                                                                                英文精通經文教師:周志昶弟兄
                                                                                攝影:尤黎明弟兄
                                                                                文字:尤張曦云姐妹
音樂指揮:黃翰洋
開會聖詩:154 信徒如同精兵
開會祈禱:林佑頡

今日實習教師:周蔓妮姐妹





 我們先來看路加福音第3章:有幾個大標題:

施洗約翰宣講悔改,並為即將來臨的彌賽亞作見證。
耶穌基督由約翰施洗,然後在曠野禁食40天。
耶穌到加利利後,在拿撒勒宣告自己是彌賽亞。
拿撒勒的人民拒絕祂;祂到迦百農,在那裡治病趕鬼。




 路加福音3:2-6
  1. 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。
  2. 他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。
  3. 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!
  4. 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!
  5. 凡有血氣的,都要見神的救恩!

 找出神對誰說話,而不是對大祭司說話。

  • 主的話沒有臨到大祭司,而是臨到了誰?
  • 周語晟:!!!!
  • 實習蔓妮補充:因為當時的大祭司都是羅馬官員在選,並不是神所揀選,所以神沒有臨到大祭司。主 的話臨到施洗約翰。
  • 「撒迦利亞的兒子約翰」,又稱為施洗約翰。

  施洗約翰教導了哪些事?
周語柔回答:
  1. 他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。
說明約翰的時代有些人相信,由於他們是亞伯拉罕的後裔,他們要比非以色列人好,也更蒙神喜愛。

路加福音3:7-9,並請全班找出施洗約翰教導猶太人,他們必須做什麼來取悅神。
  1. 約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?
  2. 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。
  3. 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
7-9節毒蛇的種類,是指那兩種人?
宇森:法利賽人和薩督該人。






 約翰教導猶太人,他們必須做什麼來取悅神?
說明「果子」是一種象徵,代表我們所作的選擇的結果。

 明昊:悔改。

實習蔓妮補充:我們的行為要符合悔改的樣子。









  • 根據第9節,那些沒有結出「好果子」,或沒有過正義的生活的人,會發生什麼事?

  • 約柔:被剪除。
  • 實習教師蔓妮:會被砍下來,這是什麼意思?
實習教師蔓妮:會死掉;我一開始也是這樣想,後來教師用本上說是失去到高榮國度的祝福。



 路加福音3:10-15作摘要,眾人問他說:這樣,我們當做什麼呢?
  1. 約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。
  2. 又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當做什麼呢?
  3. 約翰說:除了例定的數目,不要多取。
  4. 又有兵丁問他說:我們當做什麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。
  5. 百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。
實習教師蔓妮補充:
約翰對稅吏說:除了例定的數目,不要多取。
約翰對兵丁說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。

說明約翰教導特定的幾群猶太人要如何結出好果子。約翰的傳道十分深刻動人,有些人以為他可能就是彌賽亞。

     路加福音3:16-17,並請全班找出約翰所說的,彌賽亞來到後會做什麼事。
    1. 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
    2. 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。
    實習教師蔓妮問:16節中的他是誰?

    宇森:耶穌基督。

    約翰說那位要來的彌賽亞會做什麼事?

    祐頡:16節:他要用聖靈與火給你們施洗。

    實習教師蔓妮補充:接受聖靈的恩賜後,所產生的淨化和聖化的功效。

    麥子收成後,要先打穀脫粒(把麥粒從植物上分離出來),再過篩。過篩是古時候用來將麥粒從粗糠(外殼)和穀莢中分離出來的一種方式。負責過篩的人會用一支大鏟子或木杈(經文中譯為「簸箕」),將脫粒後的麥子拋到空中,讓風吹走比較輕又無用的糠秕,比較重的麥粒則成堆地落在打穀場上。

    實習教師蔓妮問:麥子和粗糠代表什麼?
    約柔:義人和惡人。




    實習教師蔓妮補充:誰會把義人和惡人分開?
    耶穌基督會把義人與惡人分開。
    • 雖然義人和惡人最後將在審判日分開,但跟從耶穌基督並遵行祂的福音會在哪些方面使祂的門徒現在就與其他人分開?
    •  
       為什麼我們必須了解,致力跟從耶穌基督並遵行祂的福音會使我們與其他人分開,或有分開的感覺?
    • 森回答:生於世不屬於世。
    • 實習教師蔓妮補充:遵守智慧語。
    • 蔓妮:不喝茶。同性伴侶證。言行。
    • 路加福音3:18-22作摘要,說明耶穌到施洗約翰那裡受洗。後來,施洗約翰被希律關進監獄。
      1. 約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。
      2. 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;
      3. 又另外添了一件,就是把約翰收在監裡。
      4. 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,
      5. 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。




    路加福音3:23-38

    敘述耶穌的家系

    路加福音3:23-38作摘要,說明路加福音收錄了耶穌的家譜,並見證耶穌是神的兒子,約瑟則是祂「名義上的」(不是真正的)父親。
    1. 耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;
    2. 希里是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是麥基的兒子;麥基是雅拿的兒子;雅拿是約瑟的兒子;
    3. 約瑟是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是亞摩斯的兒子;亞摩斯是拿鴻的兒子;拿鴻是以斯利的兒子;以斯利是拿該的兒子;
    4. 拿該是瑪押的兒子;瑪押是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是西美的兒子;西美是約瑟的兒子;約瑟是猶大的兒子;猶大是約亞拿的兒子;
    5. 約亞拿是利撒的兒子;利撒是所羅巴伯的兒子;所羅巴伯是撒拉鐵的兒子;撒拉鐵是尼利的兒子;尼利是麥基的兒子;
    6. 麥基是亞底的兒子;亞底是哥桑的兒子;哥桑是以摩當的兒子;以摩當是珥的兒子;珥是約細的兒子;
    7. 約細是以利以謝的兒子;以利以謝是約令的兒子;約令是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;
    8. 利未是西緬的兒子;西緬是猶大的兒子;猶大是約瑟的兒子;約瑟是約南的兒子;約南是以利亞敬的兒子;
    9. 以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子;
    10. 大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子;
    11. 拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子;
    12. 猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子;
    13. 拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子;
    14. 沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子;
    15. 拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子;
    16. 以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。

    實習教師蔓妮補充:耶穌基督是大衛的後代。耶穌是神的兒子。


    我們進入第四章:

    路加福音4:14-17作摘要,說明耶穌從曠野回來後,開始在加利利各會堂傳講福音。很快地,祂回到了家鄉拿撒勒,在那裡進了會堂,站起來讀出以賽亞書的話。

    1. 耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。
    2. 他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。
    3. 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。
    4. 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:

    實習教師蔓妮補充:耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。

    路加福音4:18-21,並請全班找出以賽亞針對彌賽亞的神聖使命教導了什麼。

    1. 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,
    2. 報告神悅納人的禧年。
    3. 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。
    4. 耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。
    耶穌對祂家鄉拿撒勒的人民作了什麼見證?

    前安回答:預言已經應驗了。

    (這項真理:耶穌是彌賽亞,奉派來醫治傷心的人、拯救靈性上被擄的人。


    路加福音4:22,並請全班找出,在耶穌大膽宣告自己就是人民期待已久的彌賽亞時,拿撒勒的人民作何回應。

    1. 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?

      蔓妮補充道:眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?
      那不是木匠的兒子嗎?
      就像在這裡每個人都認識我的弟弟周永恩,從小看他長大,(他在隔壁)如果以後他被按立成為十二使徒,就會有人覺得怎麼會這樣?小時候這麼調皮,怎麼可能變成十二使徒?因為我們從小跟他一起長大,不能想像這樣的結果。
      耶穌基督在小的時候去聖殿,他的媽媽去找他,他就告訴媽媽為什麼來找我?你又不是我媽媽,這樣的言語在世人眼中非常的不肖,怎麼可能是彌賽亞?先知在自己的家鄉是不被相信的。

                                                            (周永恩)國一






      路加福音4:23作摘要,說明耶穌知道拿撒勒的人民會要求祂像在迦百農一樣行奇蹟,以此證明祂就是彌賽亞。

      1. 耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡;
      路加福音4:24-27,找出救主在回答拿撒勒的人民時,引述了舊約的哪兩則記載。你可能必須澄清,這裡的以利亞指的是以來加。
      1. 又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。
      2. 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,
      3. 以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。
      4. 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。




       舒雅摘要:寡婦就先做餅給以利亞吃,結果寡婦的麵都沒有減少。



       周語晟:乃縵就是當時的一個大將軍,當時他掌權,可是他得大麻瘋的病,以利沙就請他在河裡洗澡7次,大麻瘋就會得醫治。

      實習教師蔓妮補充:以利沙叫一個僕人去告訴乃縵將軍,乃縵第一次是很生氣的,因為他覺得我大老遠跑來,你叫我在以色列河洗澡,難道我們境內的河不比以色列河乾淨嗎?
      你自己不來跟我講,你叫一個僕人來跟我講。
      乃縵身邊的人問他說:如果先知叫你做事,你不做嗎?他只是要你在以色列河洗澡。
      乃縵的心被軟化,就照吩咐去做,大麻瘋就痊癒了。

      當時以色列人很多都是寡婦和長大麻瘋的人,但這兩個例子,都不是以色列人。

      寡婦和乃縵怎樣展現信心的?他們都單純地相信,但他們都不是以色列人。

      寡婦的信心和乃縵的信心有何不同?

      林禹:!!!!(請翊軒救援一下林禹)

      翊軒:!!!!(請祐頡救援一下翊軒

      那位寡婦和乃縵的信心,和拿撒勒人民的信心比起來有何不同?

      祐頡:!!!!!

      實習教師蔓妮補充:寡婦和乃縵都是外邦人,可是拿勒的人在耶穌的故鄉卻沒辦法相信。所以耶穌在拿撒勒行奇蹟是很少的,因為他們都不相信。

      學到原則:原則:我們若展現出對耶穌基督的信心,就會看到奇蹟發生。

      這讓我想到一句經文:在英文經文學到的,
      信心在奇蹟之前。
      因為如果奇蹟先發生,你就不需要信心了。




      • 比起住在拿撒勒的人,迦百農的人民對耶穌的反應有何不同?
      •  
         比起拿撒勒人民所得的祝福,迦百農人民獲得了哪些祝福?
      •  
         這些記載如何闡明這項原則:我們若展現出對耶穌基督的信心,就會看到奇蹟發生?




      分成兩人一組。請他們和同伴一起讀出路加福音4:31-44,找出迦百農的人得到了哪些祝福,並和拿撒勒人所得的祝福作一比較。
      他們讀完之後,請他們和同伴一起討論下列問題的答案


      1. 耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。
      2. 他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。
      3. 在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:
      4. 唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。
      5. 耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來吧!鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。
      6. 眾人都驚訝,彼此對問說:這是什麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。
      7. 於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。
      8. 耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為他求耶穌。
      9. 耶穌站在他旁邊,斥責那熱病,熱就退了。他立刻起來服事他們。
      10. 日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。
      11. 又有鬼從好些人身上出來,喊著說:你是神的兒子。耶穌斥責他們,不許他們說話。因為他們知道他是基督。
      12. 天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。
      13. 但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。
      14. 於是耶穌在加利利的各會堂傳道。



        請幾位學生和全班分享他們對最後兩個問題的回答。
      結束課程時,分享你對耶穌基督的見證,並分享在你展現出對祂的信心後獲得了哪些祝福。
      請學生在自己的課堂筆記或經文研讀日記中,寫下幾個可以展現出他們對耶穌基督的信心的方法。
      請他們設立目標,將寫下來的事付諸實踐。
      有人自願要分享:
      比起住在拿撒勒的人,迦百農的人民對耶穌的反應有何不同?
      翊軒:!!!!!!!!


      比起拿撒勒人民所得的祝福,迦百農人民獲得了哪些祝福?
      舒雅:因為他們相信耶穌基督會治好他們,他們才會被治癒。

      蔓妮結語:有其他組要補充的嗎?
       好這次課程有兩個大重點,
      1,我們會跟其他人不一樣?我們本來就應該跟他們不一樣,最後我們才能像麥粒一樣被留下來。
      2,我們一定要有信心,才會有奇蹟發生。

      段考那天,我爸一定會跟我說:周蔓妮你考試以前要先祈禱,可是我每次考試以前一定會忘記,等到我遇到問題不會寫時才會記起爸爸的叮嚀,這樣就會太晚了,因為考試都快結束了。
      所以我們一定要記得,我們要有信心,一直做祈禱。
      這是我的課程,奉耶穌基督的名!阿門!


       英文教義經文:哥林多前書15:40-42
      1. 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。
      2. 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。
      3. 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;

        英文精通教義經文教師:周志昶弟兄





      尤黎明教師:
      我發現學生自己當教師帶領課程時,通常都比較生動活潑,學生們的反應也比較熱烈,我們應該多多開放讓學生來擔任教師帶領課程。



      下次上課教師:黃翰博

      明天的靈修:林佑頡


      閉會祈禱:黃翰博






      沒有留言:

      張貼留言