2016年11月17日 星期四

第49課:路加福音第8~9章

第49課:路加福音第8~9章

新約福音進修班教師用本, 2015年

導言

救主繼續在加利利傳道施助,並預言自己的死亡和復活。耶穌離開加利利後,就前往耶路撒冷去完成自己的塵世使命。在撒馬利亞,雅各和約翰因為有個村莊拒絕了耶穌,就想從天上降下大火,燒滅那村莊,但耶穌教導門徒,祂來是要救人,而不是要毀滅人。耶穌也教導何為真正的門徒。

教學建議

路加福音8:1~9:56

救主行奇蹟、用比喻教導,並前往耶路撒冷

將下列情境寫在白板上,或將每個情境各寫在一張紙上。請三位學生讀出來。
  1. 1. 
    你很客氣地請你的兄弟幫忙清理髒亂,他卻粗魯地告訴你自己做。
  2. 2. 
    在策劃學校活動的時候,班上有些同學批評和嘲笑你所提出的建議。
  3. 3. 
    你與朋友分享福音時,她說你的信仰很奇怪。
  •  
    在以上的每一個情境中,你會有什麼感覺?你會如何回應?
請學生在研讀路加福音第8~9章救主的教導時,找出一些真理,使他們在感覺受到他人的言語行為冒犯時,能獲得指引。
請一位學生讀出路加福音第8~9章的章前綱要。請全班跟著仔細看,找出這兩章經文所記載的事件。說明由於他們已經在馬太福音和馬可福音的課程中詳細研讀過這些事件,本課的重點將放在路加福音9:51-62。
請一位學生讀出路加福音9:51,並請全班找出救主決心要去哪個地方。說明這句「被接上升」,指的是救主將要升天一事。
  •  
    救主決心要去哪個地方?
說明定意要做某件事,意指下定決心、堅決要做那件事。稍早時,救主曾向門徒預言自己會在耶路撒冷被出賣、受鞭打,並被釘十字架(見馬太福音20:17-19;路加福音9:44)。
  •  
    儘管有這些挑戰,救主仍決心前往耶路撒冷一事,顯示出祂有怎樣的品格?
指出耶穌在前往耶路撒冷途中,和門徒走到一個撒馬利亞人的村莊。請幾位學生輪流讀出路加福音9:52-54,並請全班找出撒馬利亞人在得知耶穌和祂的門徒想進入他們的村莊時有何反應。
  •  
    撒馬利亞人在得知耶穌和祂的門徒想進入他們的村莊時有何反應?
  •  
    雅各和約翰對於撒馬利亞人冷漠地拒絕救主一事作何反應?
  •  
    今日人們對於他人的侮辱和冒犯,可能會作出哪些過度反應?(指出開始上課時所提的那些情境,請學生想一想,一個人在這些情境下可能會作出哪些過度反應。)
請一位學生讀出路加福音9:55-56。請全班跟著仔細看,找出救主如何回答雅各和約翰。請學生報告他們發現的事情。
說明當救主說:「你們的心如何,你們並不知道」時(第55節),祂是在說,雅各和約翰的要求與神的靈並不相合,反而與撒但的靈比較相合,因為撒但激起人們心中的怒氣(見尼腓三書11:29-30)。
  •  
    救主對於拒絕祂的撒馬利亞人所作的反應,與雅各和約翰的反應有何不同?
  •  
    我們可以從救主的榜樣學到哪一項真理,讓我們在面對冒犯時能獲得指引?(用學生的話,在白板上寫出類似以下的一項真理:我們若選擇以耐心及恆久忍耐的態度來回應冒犯,就是在效法救主的榜樣。
請學生回想開始上課時所提的那些情境。
  •  
    在這每一種情境中,選擇被冒犯,會有什麼潛在的危險?
  •  
    在這每一種情境中,我們可以如何效法救主的榜樣?
  •  
    我們若選擇以耐心及恆久忍耐的態度來回應冒犯,可能會怎樣蒙得祝福?
請學生回想,他們曾在何時選擇被他人的言語或行為冒犯。鼓勵他們效法救主的榜樣,選擇以耐心及恆久忍耐的態度回應各種冒犯。

路加福音9:57-62

耶穌教導何為真正的門徒

請一位學生到教室前面,給他(她)看20到30個小東西(例如,小珠子)。指示這位學生默默計算這些東西。在他(她)計算的時候,請全班看看是否能讓他分心,打斷他的計算。要確定學生在試圖讓那位同學分心時,不會變得不守規矩。指示他們坐在座位上,並提醒他們不可扔東西,也不可碰觸那位正在計算的學生。
  •  
    在不斷受到打擾的情況下計算東西,在哪些方面與努力跟從耶穌基督很類似?
謝謝那位計算東西的學生,並請他(她)回座。請學生在繼續研讀路加福音第9章時想一想,我們要如何克服那些可能會讓我們分心或妨礙我們跟從救主的影響力。
請一位學生讀出路加福音9:57。請全班跟著仔細看,找出當耶穌和門徒前往耶路撒冷時,有個人對祂說了什麼。
  •  
    這個人告訴救主他願意做些什麼?
將以下這半句話寫在白板上:要成為耶穌基督的真正門徒,……
請一位學生讀出路加福音9:58,並請全班找出救主如何回答那個想要跟從祂的人。請學生報告他們所發現的事情。
  •  
    這句「人子沒有枕頭的地方」顯示出救主的生活方式是怎樣的?(耶穌和門徒經常旅行。他們的傳道事工既不舒適,又不容易。)
請學生默讀路加福音9:59-60,找出當救主邀請第二個人跟從祂時,那人如何回答。
  •  
    這個人想要先做什麼,再去跟從救主?
  •  
    這個字(第59節)可能指出這個人的什麼情況?
說明耶穌基督並非表示不應當為親人的死亡而哀慟,或不應當在喪禮上致哀(見教約42:45)。相反地,祂是在教導這個人有關門徒身份的重要一課。
  •  
    關於真正門徒的優先順序為何,我們可以從第60節所記載的救主的回答學到什麼?
請一位學生讀出路加福音9:61-62。請全班跟著仔細看,找出第三個人想要先做什麼,再去跟從救主。
  •  
    這個人想要先做什麼,再去跟從救主?
  •  
    救主如何回答這個人?
為了幫助學生了解手扶著犁不要向後看這個比喻,請一位學生讀出以下豪惠·洪德會長的話:
豪惠‧洪德會長
「要挖出一條直溝,犁田的人必須注視著前方的定點,保持正確的方向;如果他回頭看後面犁過的情形,他偏離方向的可能性就會增加。犁出來的溝一定歪曲不正。……如果我們不把精力放在已逝的過往,而是用來追求前面的永生和救恩的喜樂,我們一定能如願以償」(參閱「我是『活的』成員嗎?」,1987年7月,聖徒之聲,第14頁)。
  •  
    成為耶穌基督的門徒如何就像手扶著犁不要向後看?
  •  
    救主如何像第62節所記載的,是祂所教導之事的榜樣?(「他就定意向耶路撒冷去」〔路加福音9:51〕以完成天父賦予祂的使命,並且沒有向後看。)
指向白板上那半句話。
  •  
    根據我們從路加福音9:57-62所學到的,有關救主對門徒的要求,你會如何摘要說明救主所教導的一項真理?(學生可能會指出幾項不同的原則。他們回答後,完成白板上那句話,以傳達以下這項真理:要成為耶穌基督的真正門徒,就不可把任何事看得比跟從祂還要優先。
  •  
    為什麼我們有時候會把其他的事看得比身為耶穌基督門徒所負的責任更優先?
請一位學生讀出以下十二使徒定額組李察·司考德長老的話:
李察‧司考德長老
「撒但有一項用來對付好人的厲害工具,那就是讓他們分心。他會讓好人的生活充滿了『美好的事物』,因而容納不下必要的事物」(「首要的事先做」,2001年7月,利阿賀拿,第7頁)。
為了幫助學生想想,有哪些事可能會阻礙他們完全地跟從耶穌基督,將以下圖表畫在白板上,並請學生抄到自己的課堂筆記或經文研讀日記中。
耶穌基督門徒的責任
其他優先事項
  
把學生分成兩人一組。請他們和同伴一起在這圖表中列出成為耶穌基督真正的門徒所負的責任(這可能包括要誠實、為人服務、分享福音、做家譜和聖殿事工,和養育家庭)。請學生針對自己在圖表中所列的每項責任,逐一舉例說明,一個人可能會把哪些其他優先事項看得比該項責任還要重要。
請幾位學生報告他們所列出的內容。
用以下的問題,來鼓勵學生分享耶穌基督門徒的正面榜樣:
  •  
    你曾在何時看到有人為了跟從救主,而選擇放棄其他的目標或優先事項?
請學生想一想,他們可能會讓哪些事物優先於跟從耶穌基督和祂的教導。請他們在經文研讀日記中寫下一個目標,寫出他們會做些什麼來使救主和祂的福音成為更優先的事。
不妨在結束本課時,邀請學生唱聖詩「主,我願跟隨您」(聖詩選輯,第137首),或另一首有關跟從耶穌基督和祂的教導的聖詩。

注釋及背景資料

路加福音8:1-3。忠信的婦女協助並施助救主

路加記載,救主和使徒周遊加利利「各城各鄉」教導時(路加福音8:1),也有許多婦女同行。這些婦女有些是疾病得到醫治,有些可能是使徒的妻子。她們當中有好些人繼續跟從耶穌,直到祂死亡和復活為止(見路加福音23:27,49;24:10;約翰福音20:11-18)。
路加在記載這些與耶穌同行的婦女時,強調了救主關懷所有的人,包括婦女在內。婦女在第一世紀的猶太社會中往往受到忽視,但這些婦女用自己的資源,支持耶穌和祂揀選的僕人。
豪惠·洪德會長申明,救主關心所有的婦女,並邀請今日教會中的婦女與總會弟兄們齊心合作,推動主的事工,他說:
「親愛的姊妹們,當你們想到這位耶穌,我們的救主透過贖罪,對祂那時代的婦女表現愛心和關懷時,一定大感安慰。祂喜歡有婦女為伴,也有親近的婦女朋友。……
「我們有何理由認為祂較不關心今日的婦女呢?……
「一如主和救主在祂那時代需要婦女給予慰藉的手、傾聽的耳、忠信的心、仁慈的面孔、鼓勵的言語和忠誠,並在祂受辱、痛苦、死亡的時候也不更改。我們這些祂教會的僕人,也需要你們這群教會的婦女和我們站在一起,支持我們,一起抵擋要吞噬我們的邪惡浪潮。我們必須一起在信心上忠信堅定,抵抗為數龐大、信念不同的人。我覺得我們非常需要將教會的婦女團結起來,和總會弟兄們站在一起,支持我們,一起抵擋周遭的邪惡浪潮,並推動救主的事工」(參閱「致教會中的婦女」,1993年1月,聖徒之聲,第87-88頁)。

路加福音9:54。火從天上降下來,燒滅撒馬利亞人

十二使徒定額組的布司·麥康基長老說明了雅各和約翰可能是為了什麼原因,才會要求有能力從天上降下大火,燒滅那些撒馬利亞人:
「〔雅各和約翰〕知道以色列的神,就是現在站在他們面前的這位耶穌,曾經照著以利亞的話,從天上降下火來,燒滅了那位古代先知的敵人(列王紀下第1章)。他們也知道這位慈悲的神會在祂第二次來臨時用火毀滅惡人(瑪拉基書4:1)。他們還必須學習的是,在他們的福音期中,在當時的情況下……,福音的信息要藉著仁愛、耐心、容忍及恆久忍耐傳揚出去。……
「……雖然他們不知道其根源,但在這裡影響雅各和約翰作此提議的,是來自地下的靈,而不是天上的靈」(Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:440)。

路加福音9:54-56。選擇以耐心及恆久忍耐的態度回應冒犯

十二使徒定額組的大衛·貝納長老教導,我們可以選擇不被他人的言語和行為冒犯。他說:
「相信某人或某事會我們覺得被得罪、被觸怒、被傷害或感到痛苦,都會貶損我們的道德選擇權,讓自己淪為受行動支配的對象。然而,身為主動者,你我都有權力採取主動,選擇要如何面對受到冒犯或被傷害的情形。……
「對於該如何面對那些可能會觸犯我們的事或情景,救主是我們的最佳典範」(「什麼都不能使他們絆腳」,2006年11月,利阿賀拿,第90頁)。

路加福音9:60。「任憑死人埋葬他們的死人」

若要更了解救主為何這樣回應那位希望先回去埋葬父親,再來跟從基督的人,見新約學生用本中路加福音9:59–60的注釋([Church Educational System manual, 2014], 158)。

路加福音9:62。跟從救主的榜樣,不要向後看

迪特·鄔希鐸會長教導,門徒身份就是完全地跟從救主的腳步。他說:
「所有已走入洗禮的水中又獲得聖靈恩賜的人,都走在門徒的道路上,並且被命令要堅定忠信地跟隨救主的腳步」(「在人生的四季裡都作聖徒」,2013年9月,利阿賀拿,第5頁)。
七十員愛德華·杜貝長老教導,耶穌為我們作了榜樣,顯明手扶著犁不要向後看的意思。他說:
「我們的救主耶穌基督可以看到開始和結尾,祂知道自己需要走過客西馬尼園和髑髏地這條路,並宣布:『手扶著犁向後看的,不配進神的國』(路加福音9:62)。在主的眼中,我們做過什麼或到過哪裡並不太重要,我們是否願意任主差遣才更重要」(「用信心向前看」,2013年11月,利阿賀拿,第17頁)。

沒有留言:

張貼留言