2016年9月7日 星期三

獲得屬靈的知識

獲得屬靈的知識

精通教義精髓文件, 2016
由於我們的天父愛我們,並且希望我們進步,能成為像祂一樣,祂已鼓勵我們要「藉著研讀也藉著信心尋求學識」(教約88:118)。我們在尋求真理時,可以完全信賴祂,仰賴祂的智慧、愛和大能來教導和祝福我們。神通曉萬事,也是一切真理的源頭(見摩賽亞書4:9)。祂已應許我們,我們若勤奮尋求祂,祂會透過聖靈,在我們的心思意念中啟示真理(見教約8:2-3)。
為了幫助我們,天父已教導我們獲得屬靈知識的方法。祂已制訂了一些條件,我們必須遵守才能獲得那樣的知識。祂已安排了神聖的模式,我們必須真心渴望認識真理,(見摩羅乃書10:4-5)並且願意按照神所啟示的方式生活(見約翰福音7:17)。我們真誠的渴望會帶領我們透過祈禱尋求真理,(見聖經雅各書1:5-6;尼腓二書32:8-9)並且認真研讀神的話語(見提摩太後書3:15-17;尼腓二書32:3)。
我們有時候會發現新的資訊,或是對於教義、做法,或看似很難了解的教會歷史有疑問。提出問題和尋求答案是我們在努力學習真理的過程中,不可或缺的一環。我們心中的某些問題,可能是受到聖靈的啟發。受靈啟發的問題應該被視為是從神而來的恩賜,它讓我們有機會增加理解力,並且更堅信主願意教導我們。無論我們心中的問題來源為何,我們已蒙福有能力去思考辨證,讓主影響我們,擴展我們的心智和加深我們的理解。我們發問和尋求答案的態度及意圖會大大影響我們透過聖靈學習的能力。
以下三項原則能引導我們學習和了解永恆真理,解決問題或爭議:懷著信心行動,用永恆的觀點檢視某些觀念和問題,從神所指派給我們的來源中,更進一步了解屬靈的知識。

1.憑信心行動

憑信心行動就是選擇信賴神,並且透過真誠的祈禱,在第一時間轉向祂,研讀祂的教導,和服從祂的誡命。
我們已對耶穌基督、祂復興的福音,和祂按立的先知的教導有見證,當我們努力想培養我們的理解力和解決疑慮時,仰賴我們已有的見證是很重要的。賀倫‧傑佛瑞長老教導:「當那些時刻來臨,問題一一發生時,解決方案並不會立刻到來,此時要緊緊抓住你的知識,堅強屹立,直到獲得進一步的知識」(「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿,第94頁)。主親自邀請我們要「在每個思想上都要仰望〔祂〕;不要懷疑,不要懼怕」(教約6:36)。
我們在未能馬上找到回答我們問題的答案時,記住這一點會很有幫助,那就是儘管天父已啟示了所有我們獲得救恩的一切必要原則,祂仍然尚未啟示所有的真理。我們繼續尋求答案的時候,我們必須憑著信心生活—相信我們最終會獲得我們尋求的答案(見箴言3:5-6;以帖書12:6)。只要我們忠於我們已接受到的真理和光,我們就會獲得更多的真理和光。回答我們問題和祈禱的答案通常會「律上加律,令上加令」的來到(尼腓二書28:30)。

2.用永恆的觀點檢視某些觀念和問題

用永恆的觀點檢視某些教義觀念、問題和社會議題,就是以救恩計畫和救主的教導為背景來思考這些事。我們要尋求聖靈的幫助,才能以主的眼光來看待事物。這讓我們能重新建構問題(用不同的角度看待問題),並且用主的真理的標準為基準,看待這些想法,而不是接受世俗提出的假設或臆測(見哥林多前書2:5,9-11)。我們可以藉著問這類問題來做到這一點:「我對天父、祂的計畫、以及祂如何和祂的兒女來往此事,已有何了解?」「福音的教導如何與這項觀念或議題有關,或是如何釐清這項觀念或議題?」
就算是與歷史事件有關的問題,也需要我們用永恆的觀點來檢視。只要我們將自己的信任之錨定在天父和祂的救恩計畫上,我們就能更清晰地看待這些議題。檢視歷史方面的問題時,若能以適當的歷史背景,來考量那個時代的文化和常規,而非用現代的觀點和態度強加於當時的情況,會比較有幫助。
要記住很重要的一點,那就是歷史事件的細節並不具有教儀、聖約和教義所蘊含的拯救力量。因為過於專注在較不重要的細節,而忽略復興所展開的奇蹟,就像是花時間分析禮物的盒子,卻忽視禮物本身的奇妙一樣。

3.經由神所指定的來源中進行深入了解

神所指定好獲得屬靈知識的過程中之一環,就是祂已制定了一些知識來源,我們可以藉此獲得祂所啟示的真理,以及祂對祂兒女的指引。這些來源包括基督的光、聖靈、經文、父母,和教會領袖。總會會長團和十二使徒定額組—今日在地面上的主的先知們—就是真理來源之一,而且是不可或缺的。主已揀選和按立這些人來為祂代言。
我們也可以從其他可靠的來源學習真理。不過,真誠尋求真理的人應當要小心不可靠的資訊來源。我們生活在一個「稱惡為善,稱善為惡」(以賽亞書5:20)的時代。撒但是謊言之父,他試圖扭曲真理,並且想說服我們背離神和祂所指定的僕人。當我們向神所指定的神聖來源尋求答案和方向時,我們就能蒙福分辨真理和錯誤。學習認出和避免不可靠的來源能保護我們,使我們不致被錯誤的資訊和那些試圖摧毀信心的人所誤導。

幫助他人獲得屬靈的知識

若有人來找我們,問我們一些問題,或是他正在了解教會教義、做法或歷史,我們能用哪些最好的方式來協助他們探索真理?以下是我們能幫助他們的一些方法:
仔細傾聽,並且透過祈禱傾聽:在你回應前專心傾聽,試著釐清並了解他們真正問的問題是什麼。認真思量,試著了解他們問那些問題背後的真正意圖,以及他們的感受和信仰。
教導並為福音真理作見證:分享經文中和近代先知話語中合適的教導,以及分享這些原則如何對你的生活產生影響。幫助那些與你交談的人以福音和救恩計畫為背景,檢視和重新建構他們的問題。
邀請他們憑信心行動:要記住,主要我們自己親自尋求屬靈的知識。因此,我們必須邀請他人藉著祈禱,憑信心行動,服從誡命,並且勤奮研讀神的話,運用神所指定的知識來源,尤其是摩爾門經。若適用於當下的情況,邀請他們記得他們感受到聖靈的經驗,並要堅守已學到的永恆真理,直到獲得進一步的知識。
後續行動:提出要幫助他搜尋答案,接著要分享你所學到的來追蹤他的情況。你們也可以一起搜尋答案。主應許會提供個人啟示,你要表達你對主的應許有信心。

沒有留言:

張貼留言